L’esperienza di Tonino coniugata alla formazione di Simona ha dato vita a percorsi didattici esperienziali e attività laboratoriali in fattoria per bambini, ragazzi e adulti, famiglie e scolaresche, e chiunque desideri trascorrere una giornata nel sereno ambiente campestre. Le proposte sono molteplici:
- Dalla spiga al pane, oggi pasticcio io!
Percorso didattico-sensoriale che propone la filiera del pane: la raccolta delle spighe, la mietitura, la pulizia del grano, la molitura con il mulino con macina in pietra e la panificazione in forma laboratoriale ad opera dei bambini. L’impegno principale è volto a far trascorrere agli utenti una giornata “unica”, sperimentando, manipolando, “imparando facendo”, immersi nel verde di una natura incontaminata e non ancora urbanizzata.
- La mia amica Terra e le sue risorse.
Scoperta e conoscenza del terreno: cosa sono i cereali e differenze tra le tipologie e consapevolezza del cibo che mangiamo.
La fitodepurazione, il compostaggio e il riciclo naturale.
- Il biscotto della nonna.
Storia, tradizione e realizzazione degli antichi biscotti delle nonne con l’utilizzo delle farine integrali, secondo l’antica ricetta di nonna Emilia.
- Seminar cantando!
La semina è l’inizio del ciclo vitale ed è essenziale comprenderne lo svolgimento e memorizzarne ogni passaggio, agevolando il processo di apprendimento con l’ausilio della musica e di strumenti musicali alternativi.
- I colori e i suoni della natura.
Ogni prodotto della terra ha un colore collegato alle sue proprietà intrinseche: estrazione dei colori da piante e ortaggi e tintura su carta, stoffa e materiale di riciclo.
Costruzione di strumenti musicali con elementi naturali ed elementi della terra, con recupero e riciclo del materiale di scarto.
- Memo degli odori.
Scoprire e riconoscere gli odori della natura, della frutta, degli ortaggi, delle erbe e delle spezie, attraverso un percorso sensoriale mirato allo sviluppo dei 5 sensi.
- Giochi antichi.
Tiro alla fune, ruba bandiera, nascondino, corsa con l’uovo, salto con il sacco.
- Artigianato locale e cucito creativo.
L’arte del rammendo, del cucito, del ricamo, della maglia e dell’uncinetto che si apprende con la pratica e la dedizione.